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Aperçu de la vigne ‘Fragola Nera’ :
Nom commun : Fragola Nera (Isabella, Odessa)
Famille : Vitacées
Type : arbuste fruitier
Hauteur : 5 m
Distance de plantation : 1 m
Exposition : ensoleillée
Sol : ordinaire, drainant, non-calcaire
Plantation : Automne – Récolte : Fin d’été
La vigne ‘Fragola Nera’, aussi appelée vigne fraise, vigne Isabella, ou vigne Odessa, représente un croisement entre Vitis labrusca et Vitis vinifera. Cet arbuste vigoureux et grimpant, orné de vrilles, possède un feuillage caduc attrayant.
Cette vigne offre des raisins rouge-violacé qui deviennent noirs en mûrissant. Leur goût inégalé, sucré et légèrement acidulé, évoque des arômes de fraises des bois et de framboises. Un cépage véritablement unique en son genre.
Très facile à cultiver, la vigne fraise est idéale pour les jardiniers en herbe grâce à sa faible exigence en entretien.
Plantation de la vigne fraise
La période optimale pour planter la vigne Isabella est l’automne. Vous pouvez aussi le faire au printemps.
Cet arbuste aime être placé dans un endroit ensoleillé, près d’un mur ou d’une tonnelle.
Un sol léger et drainant, ni calcaire, plutôt acide ou neutre est nécessaire. Lors de la plantation, assurez-vous d’espacer chaque pied d’environ 1 m.
- Creusez un trou de 40 cm de profondeur et largeur.
- Mettez du gravier au fond du trou pour le drainage.
- Placez le plant et remplissez le trou avec un mélange de terre du jardin, quelques poignées d’engrais pour arbres fruitiers, et du compost bien mûr.
- Compactez le sol et arrosez au pied avant de mettre en place un support, comme un treillage, une tonnelle, ou des fils de fer tendus.
Multiplication
Pour multiplier la vigne ‘Fragola Nera’, la bouture est la méthode la plus simple. Faites-le entre mars et avril.
Prélevez des morceaux de rameaux de 20 à 25 cm comprenant deux ou trois départs de feuilles. Enlevez les feuilles du bas et plantez la bouture dans un mélange de terreau et de sable à parts égales. Maintenez humide jusqu’à l’enracinement.
Culture et entretien de la vigne ‘Fragola Nera’
La vigne fraise est résiliente, supportant des températures jusqu’à -20°C. Bien établie, elle résiste aussi à la sécheresse. Avec son tempérament vigoureux, elle est simple à cultiver, acceptant quasiment tous les types de sol tant qu’ils sont bien drainés et sans calcaire.
‘Fragola Nera’ pousse rapidement, nécessitant un palissage dès la plantation. Installée au soleil, elle n’exige aucun soin particulier.
Taille entre février et mars : gardez 2 ou 3 bourgeons sur les rameaux secondaires. Après la formation des grappes, réduisez les rameaux en laissant 2 ou 3 feuilles au-dessus de chaque grappe pour laisser le soleil atteindre les fruits.
- A lire aussi : bien cultiver la vigne (lien retiré pour simplification)
Maladies et ravageurs
La vigne ‘Fragola Nera’ résiste bien au phylloxera et montre peu de sensibilité aux maladies.
Les maladies habituelles comme le mildiou ou l’oïdium peuvent toutefois apparaître.
Récolte et conservation de la vigne fraise
La cueillette du raisin Isabella se déroule entre mi-septembre et octobre selon la région. Cueillez les fruits mûrs au besoin, car ils ne poursuivent pas leur mûrissement après récolte. Utilisez un sécateur pour couper les grappes à maturité juste au-dessus du pédoncule.
- Les grappes se conservent jusqu’à cinq jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Pour une conservation prolongée, coupez des grappes avec leur pédoncule et un long morceau de rameau.
- Trempez la base du rameau dans de l’eau changée régulièrement, et placez-le dans une pièce sombre, sèche, entre 10 et 12°C.
- Supprimez les grains pourris à mesure qu’ils apparaissent.
Comment consommer le raisin ‘Fragola Nera’ ?
Les raisins de la vigne Odessa se savourent souvent tels quels, de préférence sans leur peau épaisse.
Ils se prêtent également à la préparation de jus ou de confiture.