Poirier : 8 variétés coup de coeur à planter dans votre jardin

Les poiriers présentent de nombreux avantages. Ils sont robustes et leurs fruits délicieux font suite à une belle floraison blanche. La plupart des variétés sont mellifères, avec des fruits qui peuvent être ronds et dodus ou allongés.

Découvrez notre sélection de 8 variétés de poiriers pour savoir laquelle choisir selon vos préférences et les caractéristiques de votre jardin !

1 – Poirier William’s Bon Chrétien

  • Esthétique : fruit jaune légèrement rosé et tacheté de brun, d’environ 7 cm de diamètre
  • Saveur des fruits : chair fine, très sucrée et fondante, cette variété est l’une des plus cultivées à travers le monde
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : frais, riche, de neutralité à acidité
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : en avril
  • Période de récolte : d’août à septembre
  • Hauteur : 6 m
  • Rusticité : jusqu’à -20°C
  • Pollinisation : croisée avec ‘Conférence’ ou ‘Giffard’

2 – Poirier Nashi ‘Shinseiki’

  • Esthétique : fruits ronds avec une peau brune tachetée de beige
  • Saveur des fruits : juteuse, rafraîchissante et croquante
  • Exposition : plein soleil
  • Sol : riche, frais et profond
  • Période de plantation : d’octobre à novembre
  • Période de floraison : de mars à avril
  • Période de récolte : d’août à septembre
  • Hauteur : 4,50 m
  • Rusticité : jusqu’à -15°C
  • Pollinisation : variété autofertile

3 – Poirier Conférence

  • Esthétique : fruits en forme de goutte avec une peau vert clair et une base marron
  • Saveur des fruits : chair ferme légèrement juteuse et sucrée
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : frais, riche, neutre à acide
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : de mars à avril
  • Période de récolte : d’octobre à novembre
  • Hauteur : 6 m
  • Rusticité : jusqu’à -20°C
  • Pollinisation : croisée avec ‘Doyenné du Comice’ et ‘Général Leclerc’

4 – Poirier Louise Bonne d’Avranches

  • Esthétique : fruits minces au pédoncule et bombés en bas avec teinte verte et nuances chocolat
  • Saveur des fruits : juteux, parfumés et gorgés d’eau
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : frais, riche, de neutralité à acidité
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : en mars
  • Période de récolte : en septembre
  • Hauteur : 6 m
  • Rusticité : jusqu’à -20°C
  • Pollinisation : croisée avec ‘Conférence’ et ‘Beurre Hardy’

5 – Poirier Delbardélice

  • Esthétique : gros fruits jaunes légèrement tachetés de brun
  • Saveur des fruits : une peau fine qui recouvre une chair fondante et parfumée
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : riche, frais mais bien drainé
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : en avril
  • Période de récolte : en septembre
  • Hauteur : 5 m
  • Rusticité : jusqu’à -20°C
  • Pollinisation : croisée avec ‘Beurré Hardy’, ‘Peradel’, ‘Fertilia Delbard’

6 – Poirier ‘William’s Rouge’

  • Esthétique : ressemble à la variété ‘William’s’ mais avec une peau rougie
  • Saveur des fruits : fondants, sucrés et parfumés
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : frais, riche, de neutralité à acidité
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : en avril
  • Période de récolte : d’août à septembre
  • Hauteur : 7 m
  • Rusticité : jusqu’à -20°C
  • Pollinisation : croisée avec ‘Conférence’ et ‘Doyenné du Comice’

7 – Poirier Marguerite Marillat

  • Esthétique : gros fruits charnus avec peau jaune recouverte de rouge clair
  • Saveur des fruits : sucrés, acidulés et parfumés
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : frais, riche, de neutralité à acidité
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : en mars
  • Période de récolte : de septembre à octobre
  • Hauteur : 4 m
  • Rusticité : jusqu’à -20°C, à éviter en zones ventées
  • Pollinisation : croisée avec ‘Comtesse de Paris’ et ‘Louise Bonne’

8 – Poirier nain ‘Belle Hélène’

  • Esthétique : gros fruits vert clair moucheté de brun
  • Saveur des fruits : chair juteuse, parfumée et acidulée
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • Sol : frais, riche, de neutralité à acidité
  • Période de plantation : de novembre à janvier
  • Période de floraison : en mars
  • Période de récolte : de septembre à octobre
  • Hauteur : 1,50 m, pouvant être cultivé en bac
  • Rusticité : jusqu’à -20°C
  • Pollinisation : croisée avec ‘Williams’, ‘Conférence’ ou ‘Delbardélice’

Alex, expert en horticulture, enrichit le blog de sa vaste expérience et de son regard novateur sur le jardinage. En parcourant ses articles, les lecteurs découvrent non seulement des techniques de culture avancées mais aussi des récits empreints de respect pour le monde végétal.

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