Cultiver des tomates avec succès toute l’année

La tomate, à mi-chemin entre un fruit et un légume, se prête bien à la culture estivale au jardin. Du semis à la récolte, en passant par l’entretien et la lutte contre les maladies, chaque étape est cruciale. Voici des conseils pour cultiver vos tomates avec succès.

Points clés à retenir :

Nom : Solanum lycopersicon

Famille : Solanacées

Type : fruit/légume

Hauteur : 80 à 140 cm

Exposition : Ensoleillée

Sol : Léger et bien fertile

Semis : Fin d’hiver/printemps – Récolte : Été

1 – Semis et plantation de tomates

Les tomates ne doivent être plantées en extérieur qu’après mi-mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre. Attendre les Saints de glace est une bonne règle à suivre dans la plupart des régions.

Quand semer les tomates ?

Commencez le semis des tomates à la fin de l’hiver, sous abri, avec une température de 18-20°C minimum.

  • Démarrez dès février-mars, sous abri.
  • Une fois le risque de gel écarté, vous pouvez planter les jeunes pousses en extérieur.

Bien que cette méthode prenne du temps, elle permet d’obtenir des fruits d’une saveur inégalée !

Plantation des tomates :

Planter des tomates à partir de jeunes plants en godets est une excellente option pour débuter.

> Préférez un endroit ensoleillé et à l’abri du vent, une fois les gelées dissipées.

> Laissez environ 80 cm entre chaque plant.

> Utilisez un tuteur pour bien maintenir les plants en croissance.

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Les tomates apprécient :

  • Un sol bien enrichi avant la plantation.
  • Une exposition lumineuse.
  • Un arrosage régulier en évitant de mouiller les feuilles.

2 – Entretien de la tomate

Pour une belle croissance, misez sur une exposition optimale au soleil.

  • Éliminez régulièrement les « gourmands », ces pousses qui pénalisent la croissance globale.
  • Simplifiez la taille en ne gardant que 4 à 5 bouquets de fleurs sur le plant mature.

Désherbez et aérez le sol régulièrement. Du purin de consoude ou d’ortie peut aussi protéger vos plants.

  • Découvrez en quoi le purin d’ortie protège les tomates

Pour des tomates en pleine santé, pensez aux engrais organiques 1 à 2 fois par mois.

  • Apprenez-en plus sur l’entretien des tomates

3 – Maladies et parasites

Voici quelques soucis que vous pourriez rencontrer avec vos tomates :

  • Mildiou : tâches noires ; des solutions biologiques existent.
  • Oïdium : aspect blanc poudreux sur les feuilles.
  • Pucerons : les feuilles se recroquevillent.
  • Cul noir : se traite comme le mildiou.
  • Mouches blanches : traiter avec un insecticide végétal.
  • Mineuse : creuse des galeries dans la plante.
  • Alternariose : tomates nécrosées.
  • Noctuelle : trous dans les tomates.

Le traitement avec la bouillie bordelaise est très efficace contre les maux fongiques.

  • Comment obtenir des tomates sans maladie
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4 – Récolte des tomates

La récolte des tomates se déroule en été, voire jusqu’à l’automne si le temps s’y prête.

  • Attendez que la tomate soit bien colorée avant de la cueillir.
  • Certains fruits mûrissent plus tardivement et peuvent finir de mûrir à l’intérieur.

Variétés de tomates

Explorez ces variétés de tomates pour cultiver ou déguster des saveurs uniques.

« Ananas », « Andine cornue », « Banana Legs », « Bifteck », « Black Zebra », et plus encore.

Chaque variété offre son profil propre en termes de goût et de culture.

A savoir sur la tomate

Avec de l’expérience, la culture des tomates devient simple. C’est l’une des plantes les plus populaires mondialement, intégrée dans une multitude de plats.

Que ce soit au jardin ou sur balcon, elle vous apportera une grande quantité de fruits.

> Faible en calories, la tomate renferme beaucoup de vitamines comme C, B3, B6, A, K, E.

Elle contribue à vos apports en minéraux comme le potassium, le manganèse, le cuivre et le magnésium.

Bienfaits et vertus de la tomate

La tomate (Lycopersicon esculentum), venue du Mexique, est idéale pour garder la ligne, remplie de vitamines et de minéraux.

  • Avec plus de 90% d’eau, elle compte parmi les aliments les moins énergétiques.
  • Riche en vitamines et en oligoéléments, elle est une source importante de certains nutriments.
  • Quand vous la cuisinez, sa teneur en vitamines C et E diminue.
  • Sa riche provision de vitamine C est essentielle pour l’immunité.
  • Le lycopène pourrait protéger contre certains types de cancer.
  • En prévention des AVC et pour diminuer le mauvais cholestérol, consommez-la souvent.
  • Elle aide aussi à combattre la constipation et les infections urinaires.
  • Pour les digestions sensibles, retirez la peau de la tomate.
  • En cosmétique, elle offre des bienfaits pour la peau et les cheveux.


Clara insuffle au média une perspective unique, mêlant connaissances approfondies et sensibilité poétique. Dans ses articles, elle dévoile les secrets des plantes et des fleurs, éveillant chez ses lecteurs une fascination pour la beauté naturelle. Son écriture raffinée et passionnée transforme chaque sujet en une véritable ode à la nature.

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