Camérisier : Chèvrefeuille bleu aux baies de mai comestibles

Ce petit arbuste, connu aussi sous le nom de camérisier, fournit des baies que l’on peut consommer. Il se cultive idéalement en haie gourmande ou dans les petits espaces verts.

À retenir :

Nom : Lonicera caerulea kamtschatica

Famille : Caprifoliacées

Type : Arbuste fruitier

Hauteur : 1,50 m
Exposition : Soleil ou mi-ombre

Sol : Frais, humifère, et bien drainé

Feuillage : Caduc –
Floraison : Printemps –
Récolte : Fin du printemps

Comment planter le chèvrefeuille bleu

Le camérisier, ou chèvrefeuille comestible, préfère un sol frais, riche, et fertile, avec un bon drainage. Évitez les sols calcaires ou trop secs en été. Parce qu’il vient de Sibérie, les fortes chaleurs et la sécheresse estivale lui déplaisent. En zone plus froide, placez-le en plein soleil. Dans le Sud, une mi-ombre lui convient mieux.

Avec sa taille modeste, il s’intègre facilement dans les petits jardins. Associez-le avec des framboisiers, myrtilliers, groseilliers, et amélanchiers dans une haie basse gourmande.

Quand planter le chèvrefeuille bleu ?

Plantez-le de préférence au printemps entre février et avril, ou à l’automne de septembre à novembre. Évitez de le planter en pleine chaleur estivale ou durant les périodes de gel.

Comment le planter ?

  • Creusez un trou deux fois plus large et profond que la motte
  • Ameublissez le fond du trou
  • Ajoutez terreau, sable et compost bien décomposé
  • Placez le camérisier au centre en laissant un peu dépasser le collet
  • Rebouchez avec la terre retirée
  • Tassez puis arrosez généreusement
  • Paillez pour garder l’humidité

Pour une meilleure fructification, plantez plusieurs chèvrefeuilles bleus, espacés de 80 cm à 1 mètre.

Chèvrefeuille comestible en pot :

Grâce à sa petite taille, le camérisier peut facilement se cultiver en pot sur une terrasse ou un balcon. Il ne dépassera pas 1 mètre de hauteur.

  • Placez des billes d’argile au fond d’un pot plus haut que large
  • Remplissez de terreau mélangé à du compost bien décomposé
  • Ajoutez un peu d’engrais de corne broyée, puis mélangez
  • Mettez le camérisier au centre du pot, puis recouvrez-le avec le reste du substrat
  • Tassez et arrosez abondamment

La multiplication :

Multipliez-le par bouturage de tiges en été, entre août et septembre.

  • Coupez des tiges semi-ligneuses de 10 à 15 cm
  • Supprimez les feuilles à la base, ne gardez que 2 ou 3 en haut
  • Plantez-les dans un mélange de terreau et sable de rivière
  • Pulvérisez d’eau régulièrement
  • Placez les boutures dans une pièce lumineuse à l’abri du gel

Au printemps, les boutures s’enracineront en pleine terre ou en pot.

Entretien du chèvrefeuille comestible

Facile à vivre, le camérisier nécessite peu d’entretien.

  • Arrosez régulièrement du printemps à l’automne pour garder le sol frais
  • Paillez avec des feuilles mortes
  • Ajoutez du compost en surface au printemps et en juillet, en grattant légèrement le sol
  • Taillez chaque début d’hiver, pour enlever les branches mortes et fragiles, et raccourcir les rameaux. Attendez trois ans après la plantation pour la première taille.

Le camérisier est résistant aux maladies et parasites.

La récolte et la conservation des baies de mai

Récoltez les baies entre mai et juin à maturité. Elles deviennent bleu foncé avec une chair rouge. Leur goût est acidulé, peu sucré, rappelant la myrtille et la mûre.

Les baies peuvent être consommées fraîches, en confiture, en gelée, ou séchées. On peut faire des jus, des sorbets, ou les incorporer à des smoothies ou tartes. Ces baies, riches en antioxydants et vitamines B et C, sont considérées comme un superfruit.

La fructification débute entre 3 et 5 ans après la plantation.

Congelez les fruits à plat ou séchez-les. Le séchage se fait au four (8 à 10 heures à 50 °C) ou au déshydrateur. Les baies séchées se conservent 2 mois dans un bocal hermétique.

Informations sur le chèvrefeuille comestible

Lonicera caerulea kamtschatica est une variété de chèvrefeuille non grimpant, unique pour sa comestibilité, les autres étant toxiques.

Originaire de Sibérie, cet arbuste est très résistant au froid, supportant jusqu’à –40 °C. Il convient à tous les jardins de France, même en montagne. Compact, il ne dépasse pas 1,50 m à 1,80 m et a un port buissonnant et érigé. Son feuillage varie du vert clair au vert bleuté.

Ce camérisier fleurit tôt, entre la fin de l’hiver et le début du printemps. Ses fleurs blanches à jaune clair sont mellifères et attirent les pollinisateurs.

En mai, les fleurs cèdent la place à des baies comestibles bleu nuit, pleines d’antioxydants et à la saveur acidulée.


 


Alex, expert en horticulture, enrichit le blog de sa vaste expérience et de son regard novateur sur le jardinage. En parcourant ses articles, les lecteurs découvrent non seulement des techniques de culture avancées mais aussi des récits empreints de respect pour le monde végétal.

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