Jujubier : arbre fruitier emblématique venu de Chine

Peu commun, le jujubier se démarque par ses fruits sucrés et sa forme proche de celle de l’olive ou de la datte.

En résumé :

Nom latin : Ziziphus jujuba

Synonymes : Ziziphus ziziphus, Ziziphus sativa, Ziziphus vulgaris, Rhamnus ziziphus
Noms communs : Jujubier, Circoulier, Guidanlier

Famille : Rhamnacées

Type : Arbre fruitier

Feuillage : Caduc

Hauteur : Jusqu’à 10 m
Exposition : Soleil à mi-ombre
Sol : Tout type, surtout bien drainé
Rusticité : Rustique jusqu’à -10 °C

Croissance : Lente – Floraison : Printemps/été – Récolte : Automne

Comment planter le Ziziphus jujuba

Difficile de voir pousser vite ce bel arbre. Mais il est conseillé de planter le jujubier en pleine terre. Même si le type de terrain n’a pas beaucoup d’importance, il doit être bien drainé pour éviter l’humidité qui nuit à son développement.

Optez pour un espace ensoleillé, à l’abri des vents froids. Un mur au sud est un bon choix.

Comment réussir la plantation du jujubier :

Le Ziziphus jujuba, peu résistant, doit se planter à la toute fin de l’hiver, début de printemps (mars).

  • Creusez un trou de 40 à 50 cm de côté et de profondeur.
  • Mettez une couche de graviers pour garantir un bon drainage.
  • Mélangez la terre avec du terreau pour un amendement efficace.

Les étapes varient selon votre jujubier.

En motte ou en pot

  • Trempez les racines quelques minutes dans l’eau.
  • Disposez la motte en douceur pour libérer quelques racines.
  • Mettez en terre et arrosez généreusement.

En racines-nues

  • Coupez les racines endommagées avec un sécateur propre.
  • Trempez les racines dans du pralin.
  • Placez le jujubier dans le trou, tassez bien la terre.
  • Arrosez abondamment le premier jour.

Entretenir le jujubier

Pas de souci. Le jujubier est facile à vivre. Juste un peu d’arrosage au début pour assurer une bonne reprise.

Pour la taille, retirez simplement les branches gênantes ou malades.

Multiplication

Multipliez-le par bouturage de bois dur en fin d’hiver pour obtenir de nouveaux jujubiers.

Problèmes de maladies et d’insectes pour le jujubier

Le Ziziphus jujuba est robuste face aux maladies. Par contre, attention à la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata). Elle pond ses œufs sur les jujubes, et les larves dévorent les fruits de l’intérieur.

Une fois la ponte effectuée, pas de remède possible. Prévoyez des pièges spécifiques disponibles dans le commerce.

Récolter et profiter des jujubes

La production du jujubier commence vers ses 4-5 ans et arrive à son apogée à 15 ans.

Récoltez en automne uniquement les fruits bien mûrs, à la peau rouge vive.

Vous pouvez les consommer frais ou séchés. Pour les sécher, laissez-les au soleil 10 à 15 jours.

En cuisine, vous pouvez confire ces baies ou les utiliser dans vos gâteaux et desserts.

Découvrir plus sur le jujubier

Originaire d’Asie, notamment de Chine, le jujubier offre des fruits à noyau entourés de chair sucrée. Assez fréquemment utilisés en cuisine en Asie, ces baies ovales rougissent à l’automne.

Avant les fruits, une floraison discrète mais mellifère fait le régal des insectes pollinisateurs. On peut même faire du miel de jujubier.

Son feuillage est caduc, les feuilles sont simples, de forme elliptique, et parfois dotées de petites épines.

Attention, le Ziziphus jujuba préfère les climats chauds comme en Méditerranée ou outre-mer.

En France, les variétés courantes sont ‘À gros fruit jaune de Provence’ et ‘À gros fruit rouge de Provence’.



Alex, expert en horticulture, enrichit le blog de sa vaste expérience et de son regard novateur sur le jardinage. En parcourant ses articles, les lecteurs découvrent non seulement des techniques de culture avancées mais aussi des récits empreints de respect pour le monde végétal.

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