La scarole est une salade prisée autant pour ses feuilles que pour sa facilité de culture et sa résistance aux basses températures.
En bref, ce qu’il faut retenir :
Nom : Cichorium endivia ou latifolium
Famille : Asteracées
Type : Annuelle
Hauteur : 20 à 30 cm
Exposition : Plein soleil et mi-ombre
Sol : Ordinaire
Récolte : Environ 6 semaines après semis
Semis de la scarole
La scarole se cultive souvent durant l’été et l’automne, mais peut également être semée plus tôt pour une récolte printanière.
Semez-la sous abri et en ligne de février à octobre. Plus vous commencez tôt, plus il sera nécessaire de protéger les semis avec des châssis, cloches ou tunnels.
Pour les semis d’été, sachez que la scarole préfère un certain degré de fraîcheur pour se développer correctement.
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Scarole de printemps : Semis en pépinière en février/mars. Retirez le tunnel après la fin des gelées.
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Scarole d’été : Semis en place d’avril à juin.
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Scarole d’automne : Semis en place de mai à juin.
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Scarole d’hiver : Semis en pépinière d’août à octobre.
Il faudra éclaircir à 25/30 cm dès l’apparition des premières feuilles.
Sachez aussi que la scarole se cultive très bien en pot ou en jardinière, ce qui vous permettra d’en profiter sur un balcon ou une terrasse.
Plantation de scarole
Pour éviter l’étape du semis, vous pouvez directement acheter des scaroles en pot ou en godet prêtes à planter.
Plantez-les en pleine terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon.
- Respectez une distance de 30 cm entre chaque plante et arrosez régulièrement.
- Plantez uniquement ce dont vous avez besoin et renouvelez les plantations régulièrement.
Blanchir la scarole
Dès que la scarole atteint une taille conséquente, il est important de la blanchir.
Le blanchiment sert à diminuer l’amertume des feuilles avant de les consommer.
- Cette opération dure environ dix jours.
- Attachez les feuilles avec du fil ou du raphia pour les rassembler vers le cœur.
- Couvrez avec une cloche opaque ou un pot en terre cuite.
- Continuez d’arroser si nécessaire.
Il est conseillé de blanchir au fur et à mesure des besoins, car une fois blanchie, la scarole se conserve moins longtemps.
- Certaines variétés ont la particularité de blanchir naturellement.
Récolte de la scarole
Les scaroles résistent bien aux premiers froids et sont donc idéales pour une récolte automnale.
Après le blanchiment, récoltez en coupant directement au collet.
Cultiver la scarole en hiver
La scarole est l’une des salades les plus résistantes au froid.
Il est possible de récolter de la scarole toute l’année, même en hiver.
- Semez d’août à octobre, directement en place.
- Protégez les scaroles avant les premières gelées si besoin.
Avec l’arrivée des premiers froids, il est essentiel de protéger vos semis et vos cultures avec une petite serre, un tunnel ou tout autre dispositif permettant à vos scaroles de continuer à pousser malgré les gelées tout en laissant passer un maximum de lumière.
A savoir sur la scarole
La scarole, une variété d’endive, est relativement facile à cultiver et demande peu d’entretien, mis à part un arrosage régulier mais mesuré.
Cette annuelle de la famille des asteracées est peu calorique, mais riche en potassium et bénéfique pour la digestion.
On y trouve également des oligo-éléments, des fibres, des minéraux et des vitamines indispensables pour le développement optimal de notre organisme.
- Vous l’avez compris, cette salade possède de nombreux avantages, que ce soit pour sa simplicité de culture ou ses qualités nutritives.