Les fèves, appartenant à la grande famille des légumineuses, sont des légumes simples et rapides à cultiver. Suivez nos astuces pour obtenir une récolte abondante.
Points essentiels à retenir :
Nom : Vicia faba
Famille : Légumineuses
Type : Annuelle
Hauteur : 40 à 400 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, pas trop humide
Semis : Printemps – Récolte : Environ 3 mois après semis
Réputée pour sa saveur de noisette, la fève se marie aussi bien crue que cuite dans diverses recettes.
Comment semer les fèves
Semez les fèves facilement, de février à avril pour la plupart des régions françaises. Dans les climats méditerranéens ou doux, vous pouvez semer de octobre à décembre.
> Quand planter les fèves ?
La période idéale pour les semis de fèves se situe à la fin de l’hiver et au printemps.
- Semis en pleine terre : fin d’hiver
- Récolte des semis de fin d’hiver : printemps, début de l’été
Régions aux hivers doux (Midi, Sud-Ouest, Ouest)
- Semis de fèves : automne
- Récolte des semis automnaux : printemps
Réussir ses semis de fèves :
- Ameublir le sol sur 30 cm environ.
- Tracer des sillons de 10-15 cm de profondeur.
- Placer une graine tous les 10 cm et l’enfoncer légèrement. (Option : semer 2 graines par poquet espacées de 20 cm)
- Recouvrir légèrement sans tasser.
- Arroser avec une pluie fine.
Attention : La fève redoute la chaleur et la sécheresse qui peuvent ralentir la formation des gousses. Évitez les cultures trop tardives.
Après la levée :
Gardez le sol meuble et exempt de mauvaises herbes. Utilisez une binette pour biner régulièrement.
Le paillage est avantageux pour réduire les arrosages et limiter les mauvaises herbes.
Lorsque les plants atteignent 15-20 cm, buttez le pied sur 3-4 cm pour le stabiliser.
En mai, lors de la floraison ou formation des fèves, pincez les extrémités des pousses au-dessus du 5ème ou 6ème étage.
Tuteurer vos fèves :
Pour les variétés hautes, surtout en cas de vents forts, sécurisez vos plants avec des tuteurs.
Bonnes et mauvaises associations avec la fève :
Les fèves s’entendent bien avec les artichauts, l’aneth, et la laitue.
Il faut éviter de les planter à côté de l’ail, des betteraves, des échalotes et des oignons.
Problèmes et maladies des fèves
Malgré leur facilité de culture, les fèves sont vulnérables aux pucerons noirs.
Ces petits parasites s’attaquent aux tiges et parfois aux gousses, mettant la récolte en danger.
- Traitez dès l’apparition des pucerons.
- En cas de forte infestation, coupez les parties touchées.
Restez attentif aux champignons comme le mildiou ou la rouille de la fève.
Différentes variétés de fèves
Voici quelques variétés de fèves appréciées pour leur culture et leur saveur.
- Aguadulce : précoce.
- Trois fois blanche : robuste, cultivée au nord de Valence.
- Red Épicure : ses grains rouges pourpres sont esthétiques.
- Primabel : très productive.
- De Séville : grains blancs et gros, relativement précoce.
- Hystal : idéale pour les semis précoces.
Récolter les fèves
Environ trois mois après la plantation, voilà le moment de la récolte !
Cette période varie selon le climat, le sol et les arrosages reçus.
Comment savoir si vos fèves sont prêtes à être récoltées, ni trop mûres, ni trop jeunes ? Suivez ces astuces…
- Ne laissez pas les gousses vieillir, les grains durcissent rapidement.
- Récoltez les gousses lorsqu’elles atteignent 2/3 de leur longueur.
- Pour une récolte sèche, attendez qu’elles noircissent sur le plant.
Conserver les fèves
Pour bien stocker vos fèves vertes, pensez à la congélation.
Le frigo est aussi une option, mais pour une durée limitée à quelques jours.
Astuce pour sécher les fèves :
Pour une conservation longue, pensez à les sécher.
- Écosser les fèves.
- Les laisser sécher dans un endroit sec et aéré.
- Avant utilisation, retirez la deuxième peau et faites-les tremper 10 heures.
Les bienfaits des fèves
La fève (Vicia faba) est un légume de la famille des Fabacées. Originaire du Moyen-Orient, elle existe depuis plusieurs millénaires.
Riche en protéines, elle est bénéfique pour la santé.
Avec peu de calories et beaucoup de fibres, elle aide à une bonne digestion.
Les fèves sont aussi une source de glucides, minéraux comme le magnésium, le potassium ou encore le calcium, et contribue à lutter contre la fatigue et à favoriser le transit.
Elles sont aussi recommandées pour les personnes diabétiques.
- Riche en protéines végétales, la fève nourrit et revigore.
- Avec des vitamines B et C, et des minéraux, elle est antioxydante et protège des radicaux libres.
- La fève sèche ou fraîche favorise le transit et lutte contre le diabète. Elle est conseillée pour perdre du poids car elle rassasie vite sans être trop calorique.
- Attention : Les fèves peuvent causer le favisme, une anémie sévère, quand elles sont consommées crues et en grande quantité par des personnes porteuses d’une mutation génétique. Ce trouble est rare.
La fève dans vos plats
La fève se déguste crue ou cuite. Elle se marie avec du sel, un filet d’huile d’olive, du citron ou encore en potage.
Valeur nutritionnelle des fèves
La fève fraîche crue contient 46 kcal/100 g. Cuite, elle offre 60 kcal/100 g. Très riche en minéraux et fibres, elle s’intègre facilement à votre alimentation.