Variétés de choux : cultivez une multitude au potager

Le chou, qu’il soit pommé, frisé, de Bruxelles, fleur, brocoli ou Romanesco, est un légume aux nombreuses variétés et se cultive aisément. Voici tout ce qu’il est important de connaître.

En bref, les points essentiels :

Nom : Brassica

Famille : Brassicacées

Type : Légume bisannuel

Exposition : Lumière directe

Sol : Frais, profond, humide et riche en nutriments

Récolte : Toute l’année suivant les variétés

Pour obtenir de magnifiques choux, il faut prêter attention à leur entretien, depuis la plantation jusqu’à la récolte.

Semis et plantation des différentes variétés de choux

Le chou se décline en diverses formes et variétés, nécessitant des conditions et des périodes de culture spécifiques.

Que l’on parle de chou pommé, frisé ou lisse, de Bruxelles, chou-fleur ou brocoli, voici les méthodes pour les cultiver.

En choisissant et en semant plusieurs types de choux, vous pourrez en récolter du printemps à la fin de l’hiver.

Le chou pommé :

Le semis du chou pommé se fait à la fin de l’hiver ou au début du printemps en pépinière.

Le chou lisse peut être semé plus tôt que le frisé.

  • Semez en février/mars en pépinière et en volée.
  • Vous pouvez également semer en pleine terre à partir de mars/avril sous châssis ou tunnel.
  • Lors de l’apparition des premières feuilles, repiquez en pleine terre de février à août.

Le chou-fleur :

La culture du chou-fleur est plus lente, prenant près de sept mois entre le semis et la récolte.

  • Semez en mars/avril sous abri pour une récolte automnale.
  • Semez en mai directement en terre pour une récolte hivernale.

Le chou de Bruxelles :

Le semis du chou de Bruxelles se fait généralement à la fin de l’hiver ou au printemps sous abri.

  • Semez en pépinière dès mars pour repiquer en pleine terre en mai.
  • La plantation se fait généralement en mai-juin.

Le chou brocoli :

  • Les premiers choux brocolis, dits précoces, peuvent être semés dès mars sous abri pour une récolte en août-septembre.
  • Pour un semis directement en terre, attendez la fin des gelées, en mai ou juin.

Le chou chinois :

  • Le semis a lieu en été.

Le chou romanesco :

Ce chou est apprécié autant pour sa saveur douce que pour son aspect décoratif.

  • La culture du chou romanesco est possible en suivant des techniques spécifiques.

Entretien des différents types de choux

Dès que les plants possèdent au moins 3 à 4 feuilles, repiquez-les directement en place tout en protégeant la culture si cette opération doit se faire avant mai.

  • Le repiquage se fait tous les 40 cm.
    Cet espacement est crucial pour permettre aux plants de bien se développer.
  • Repiquez dans une terre bien labourée.
  • Arrosez régulièrement mais modérément pour maintenir une humidité adéquate.

Récolte des choux selon les variétés

La période et la saison de récolte varient selon les types de choux, permettant d’en avoir toute l’année.

Récolte du chou pommé :

Le chou pommé, qu’il soit frisé ou lisse, met plusieurs mois à mûrir, la durée variant beaucoup entre les variétés.

Ainsi, certaines variétés peuvent être récoltées 2 mois après la plantation, tandis que d’autres nécessitent près de sept mois.

Attendez que le cœur ait la taille d’une belle pomme avant de récolter.

Récolte du chou de Bruxelles :

Les choux de Bruxelles se récoltent au fur et à mesure que la tige principale grandit.

Il suffit de casser les choux qui poussent latéralement selon vos besoins.

Récolte du chou-fleur :

La récolte du chou-fleur est pratiquement continue toute l’année en fonction des périodes de semis.

Attendez que la tête soit bien ferme avant de la couper à ras du sol.

Récolte du chou brocoli :

Le chou brocoli se récolte lorsque la tête principale est bien formée et compacte.

Coupez à environ 5 cm sous la tête pour permettre à la plante de continuer à produire.

Récolte du chou chinois :

La récolte s’étend de l’automne jusqu’aux premières gelées, et même en hiver si les conditions climatiques le permettent, notamment dans le bassin méditerranéen.

Coupez la pomme à ras avec une lame bien affûtée.

Clara insuffle au média une perspective unique, mêlant connaissances approfondies et sensibilité poétique. Dans ses articles, elle dévoile les secrets des plantes et des fleurs, éveillant chez ses lecteurs une fascination pour la beauté naturelle. Son écriture raffinée et passionnée transforme chaque sujet en une véritable ode à la nature.

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