Caractérisation des ressources génétiques du fraisier

Les ressources génétiques du fraisier

Le fraisier appartient au genre Fragaria, qui est constitué de 22 espèces (Fig. 13).

Ressources génétiques du genre Fragaria

Fig. 13 – Les ressources génétiques du genre Fragaria

Collection des ressources génétiques Ciref

Fig. 14 – Collection des ressources génétiques de fraisier cultivé du Ciref

Les ressources génétiques du fraisier sont composées de l’ensemble des variétés de fraisier cultivé (F. x ananassa) et des espèces sauvages. Au Ciref, une collection de plus de 200 variétés et sélections de fraisier cultivé, représentant la diversité mondiale suivant le lieu de culture, la date de création et le pedigree, est conservée et enrichie continuellement (Fig. 14).

 

 

 

 

 

Intérêts des ressources génétiques

La dynamique de sélection des dernières années a provoqué, dans certains cas, une forte érosion génétique : les variétés se ressemblent de plus en plus. Or, dans les ressources génétiques du fraisier, il existe des gènes d’intérêt (exemple : les gènes conférant la résistance aux maladies). Il s’agit alors de caractériser ces ressources génétiques dans le but d’optimiser leur gestion et de les utiliser dans les programmes de sélection en croisant entre elles les variétés exprimant les caractères d’intérêt souhaités. En d’autres termes, nous cherchons à mieux tirer profit de la richesse des ressources génétiques.

Gestion de la diversité génétique

L’évaluation de la diversité des ressources génétiques signifie de repérer les différences génétiques entre les variétés. Elle est réalisée en laboratoire de biologie moléculaire en comparant les empreintes génétiques des variétés entre elles. Les empreintes génétiques sont obtenues par la technique de marquage moléculaire. Donc plus les variétés sont proches génétiquement, plus elles présentent les mêmes marqueurs moléculaires.

Caractérisation phénotypique

Diversité génétique de fraises

Fig. 15 – Diversité de fraises

La caractérisation phénotypique des ressources génétiques du fraisier cultivé est la description des variétés pour différents critères morphologiques, agronomiques et physiologiques : date de floraison, nombre de hampes florales, résistance aux maladies, richesse en antioxydants, sucrosité et acidité du fruit, taille, forme et couleur du fruit (Fig. 15).

Elle est effectuée à partir de notations réalisées sur le terrain ou aux laboratoires technique et biochimique, et de tests biologiques en conditions contrôlées en chambre de culture.