Actualités du Ciref

Revue de presse, nouveautés variétales ou techniques, informations sur la filière fraise & fruits rouges... retrouvez toutes les actualités publiées par l'équipe du Ciref.
Vignette d'entrée

Les fraises préfèrent le froid

Les fraises remises en chambre froide après une journée sur un étal dans une ambiance chaude se conservent mieux que celles laissées sur l’étal toute la nuit, selon une récente étude du Ctifl. Sourced through Scoop.it from: fruits-legumes.reussir.fr Petite astuce de conservation des fraises… See on Scoop.it – Variétés de […]

Publié par
Vignette d'entrée

Fraises : une histoire d’hommes

La fraise est américaine. Sérieusement. Les ancêtres de nos variétés favorites ont traversé l’Atlantique. Ensuite, elles ont été modelées par les laboratoires français. Découvrez l’épopée de la fraise moderne. La fraise moderne est un croisement. Son papa est un explorateur du 17ème siècle et sa maman une scientifique française. Les ancêtres […]

Publié par
Vignette d'entrée

Le Ciref aux olympiades de la fraise !

Le Ciref est invité à présenter son projet « QualiFraise* » au 8ème symposium international de la fraise qui aura lieu du 13 au 17 août 2016 au Québec. Accès intégral réservé aux membres du Ciref. Accés au contenu intégral de cette page réservé aux adhérents du Ciref enregistrés sur ce site. […]

Publié par
Vignette d'entrée

La météo clémente déboussole la production de fruits et légumes, Fruits et Légumes – Pleinchamp

Des fraises périgourdines et des asperges alsaciennes récoltées à Noël, du mimosa en fleurs sur la Côte d’Azur pour la Saint-Sylvestre : l’exceptionnelle douceur des températures de la fin d’année déboussole la nature. « Voir des fraises à Noël, c’est rare, mais ça arrive », explique Patricia Rebillou, présidente de l’association des […]

Publié par
Vignette d'entrée

La problématique des fruits déformés : exemple de recherche de solutions pour les producteurs avec le projet QualiFraise.

Parmi les problèmes de production auxquels les producteurs doivent parfois faire face, celui de la déformation du fruit n’est pas le moindre. Il est observé de façon plus ou moins marquée sur de nombreuses variétés. Ce problème est complexe car les causes possibles sont multiples et en forte interaction comme […]

Publié par
Vignette d'entrée

Deux nouvelles variétés du Ciref à venir.

« L’innovation variétale au service du goût ! », telle est la ligne directrice de la création variétale au Ciref, pilotée par les producteurs de fraises eux-mêmes. Sous cette devise, nous retrouvons les variétés phares Charlotte, Ciflorette et Cirafine qui ont su trouver leur public auprès des consommateurs français. Mais quelle sera la […]

Publié par
Vignette d'entrée

Le Pôle de Douville : des compétences au service des producteurs!

Le pôle de recherche développement de Douville : un outil de proximité pour les producteurs Unique dans la région, ce pôle accueille les producteurs toute l’année pour répondre à leurs questions et les accompagner dans la réussite de leurs productions (conseil individuel, formation, journées techniques….). Le site de Douville est tout d’abord un […]

Publié par